w w w . m o s h o u s e . r u
главная | о проекте | контакты
   Ипотечное кредитование
   Ликбез по недвижимости
   Жилые комплексы
   Коммерческая недвижимость
   Ипотечные отношения
   Система ипотеки
   Юридические аспекты ипотеки
   Развитие ипотечной системы
   Госрегулирование ипотеки
   Ипотечные документы
   Ипотека в Москве
   Ипотечные программы банков
   Сбербанк России
   Банк Москвы
   Альфа Банк
   ДОГОВОРЫ

      Договор подряда
   Регламентация договора подряда
   Порядок заключения договора строительного подряда
   Виды подрядных торгов
   Особенности договора подряда
   Содержание договора подряда
   Сдача и приемка результата работ, выполненных по договору строительного подряда
   Ответственность по договору строительного подряда

  Образцы договоров подряда
   Договор строительного подряда
   Договор генерального подряда
   Договор подряда на строительство жилого комплекса
   Договор подряда на капитальное строительство
   Договор на выполнение субподрядных работ


   Продажа недвижимости

Domananeve новостройки в Питере.


   ОБЪЯВЛЕНИЯ


Финансово-кредитный механизм жилищной ипотеки


Прохождение финансов при покупке и после покупки закладной ФАИК и ЦБ инвесторами предполагает следующую последовательность и взаимосвязь между участниками ипотечного кредитования:





Схемы договорных отношений и финансовых потоков в системе полностью развернутой организации системы ипотечного кредитования (одноуровневой) показаны на рисунках ниже:





Двухуровневая система, принятая Госстроем России за основу при создании российской системы ипотеки, включает в себя банки и Федеральное ипотечное агентство (ФИА), что обусловлено следующим:

- наличием сильного в финансовом и методологическом плане федерального центра в виде ФИА со своими региональными представительствами дает возможность целенаправленного формирования региональных систем ипотечного жилищного кредитования и работы с субъектами ипотечного рынка в регионах России;

- жилищная политика в России имеет особенности, связанные с необходимостью межрегиональной кооперации (например, программ расселения избыточного населения Севера, программа обеспечения жильем увольняемых в запас военнослужащих и т. п.).
Следует заметить, что такая система не предполагает какого-либо диктата со стороны федерального центра, и лишь способствует разработке соответствующих рекомендаций, оказанию методической помощи и мониторингу развитию системы.

Можно обоснованно предположить, что по мере развития системы ипотеки в регионах будут развиваться (и уже развиваются) собственные региональные ипотечные агентства, как правило, независимые от ФИА, хотя возможны системы, созданные ФИА с участием региональных администраций. При создании региональных ипотечных агентств в качестве обеспечения выпускаемых и размещаемых ценных бумаг могут быть использованы, наряду с закладными, ликвидные местные ресурсы.

Концепция развития системы ипотечного кредитования, принятая в Москве, включает выпуск стартовых распорядительных документов, проведение подготовки по формированию организационной схемы и ее технико-экономическому обоснованию, создание Московского ипотечного агентства, контроль за работой которого на правах учредителя осуществляет Правительство Москвы:



В основе московской программы лежит классическая схема ипотеки: кредиты выдаются на срок до 10 лет под 10% годовых на сумму, составляющую не более 70% стоимости квартиры.


Практика показала, что наиболее часто встречается ситуация, при которой заемщик предполагает внести первоначальный взнос в виде своей квартиры, в которой он проживает в данное время. При этом возможны три варианта:

1. Старую квартиру можно продать и внести из этой суммы первоначальный взнос. Ее
оценивают лицензированные оценщики, оформляется фьючерсная сделка купли-продажи, то есть с отсрочкой выселения, и заемщик живет в ней до дня переезда в новую квартиру. Затем квартира с помощью риэлторской фирмы продается, из вырученных денег банку передается 30% стоимости новой квартиры. Если вырученная сумма больше необходимого первого взноса, то заемщик имеет право распорядиться ею как угодно — либо внести в счет оплаты кредита, либо направить на другие цели.

2. Можно получить краткосрочный -кредит для первоначального взноса при покупке новой квартиры под залог уже имеющегося жилья. До истечения срока краткосрочного кредита заемщик может реализовать заложенное старое жилье, рассчитываться по краткосрочному кредиту и использовать остаток вырученных средств для последующего погашения долгосрочного кредита.

3. Можно организовать альтернативную (встречную) сделку. При этом одновременно заключаются два варианта договора купли-продажи — один на продажу старого жилья, другой — на покупку нового с заключением кредитного договора с банком. Однако этот способ трудно осуществить технически, необходимо тщательно подойти к выбору риэлторской фирмы, которая возьмется за такую сделку.


Если, допустим, семья становится неплатежеспособной, и страховая компания не в силах ее защитить, то в этом случае, скорее всего, придется освобождать жилье. Предусмотрено два способа процедуры выселения: добровольный и по решению суда. Если шансов добиться отсрочки платежей при судебном разбирательстве нет, то до суда дело лучше не доводить, так как придется оплачивать судебные издержки.

В Москве прорабатываются вопросы создания так называемого специального резервного фонда, в котором семья, попавшая в форс-мажорные обстоятельства, может купить или арендовать более дешевое жилье по своим средствам. Выплаченные суммы остаются за семьей за вычетом определенной суммы в качестве возмещения услуг банка.

Высвобожденная квартира выставляется на открытые торги. Семья из полученной суммы (30% стоимости новой квартиры внесено в самом начале, часть выплачено позже) покрывает все свои обязательства перед банком, а банк проверяет платежеспособность нового покупателя, новая сделка регистрируется в установленном порядке — цикл ипотечного кредитования повторяется.

Если же вырученных от продажи квартиры денег не хватает на покупку более дешевого жилья, семья может жить в отселенческом фонде по договору найма, но без права его приватизации.

При покупке квартиры с помощью ипотечного кредитования у заемщика возникают дополнительные расходы, которые он также должен заранее планировать. Основные из них следующие:

- оценка покупаемой квартиры у независимого оценщика — около 50 долл. США;

- нотариальное удостоверение договора купли-продажи и ипотеки — 1,5% суммы договора;

- регистрация договора купли-продажи и ипотеки в Москомрегистрации — до 3 000 руб.;

- страхование квартиры — 0,75% непогашенной части кредита;

- подбор квартиры риэлтерской фирмой — 2—5% ее стоимости (в зависимости от набора выполняемых услуг и несколько более, например, если фирма организует выкуп старой квартиры заемщика).

В том случае, когда банки, профессионально работающие на рынке ипотечного кредитования, заключают договор о сотрудничестве с риэлторскими фирмами, заемщику, во-первых, помогут подобрать квартиру; во вторых, сделают это бесплатно.

Расходов по подбору квартиры можно также избежать, договариваясь непосредственно с крупными продавцами жилья, участвующими в ипотечном кредитовании (например, ДСК-1, ССК и др.).


По теме:

Юридические аспекты ипотеки
Заключения договора об ипотеке
Общие требования к документам, необходимым для рассмотрения и оформления кредита
Список документов, необходимых для рассмотрения кредитной заявки в банке
Список документов, которые необходимы для оформления кредита
Ипотека и риэлторские услуги
Регистрация ипотеки жилого помещения
Современные технологии, позволяющие банкам и клиентам лучше понять друг друга
Финансово-кредитный механизм жилищной ипотеки
Пример. Инвестсбербанк: собственная програм¬ма ипотеки
Пример. Схема выдачи кредита Инвестсбербанком
Пример. Ежемесячное погашение кредита в Инвестсбербанке
Пример. Сравнение аннуитетной и ежемесячной равномерной схем погашения кредита

   © 2006-2016, Moshouse.ru содержание Rambler's Top100 Яндекс цитирования