w w w . m o s h o u s e . r u
главная | о проекте | контакты
   Ипотечное кредитование
   Ликбез по недвижимости
   Жилые комплексы
   Коммерческая недвижимость
   Ипотечные отношения
   Система ипотеки
   Юридические аспекты ипотеки
   Развитие ипотечной системы
   Госрегулирование ипотеки
   Ипотечные документы
   Ипотека в Москве
   Ипотечные программы банков
   Сбербанк России
   Банк Москвы
   Альфа Банк
   ДОГОВОРЫ

      Договор подряда
   Регламентация договора подряда
   Порядок заключения договора строительного подряда
   Виды подрядных торгов
   Особенности договора подряда
   Содержание договора подряда
   Сдача и приемка результата работ, выполненных по договору строительного подряда
   Ответственность по договору строительного подряда

  Образцы договоров подряда
   Договор строительного подряда
   Договор генерального подряда
   Договор подряда на строительство жилого комплекса
   Договор подряда на капитальное строительство
   Договор на выполнение субподрядных работ


   Продажа недвижимости

Domananeve новостройки в Питере.


   ОБЪЯВЛЕНИЯ


Государственное регулирование условий ипотеки


Основная задача государства в становлении системы ипотечного жилищного кредитования предполагается в создании законодательной базы и нормативном регулировании процесса с целью снижения финансовых рисков участников и повышения доступности жилья для граждан.

С развитием ипотечного кредитования государственное бюджетное финансирование будет направлено на непосредственную поддержку граждан, уровень доходов которых не позволяет им самостоятельно улучшить свои жилищные условия, в форме предоставления им целевых адресных безвозмездных субсидий на приобретение жилья.

Этим достигается обеспечение функционирования взаимно дополняющих друг друга рыночных механизмов решения жилищных проблем граждан и механизмов социальной поддержки.

Определяя основные направления и подходы к созданию эффективного рыночного механизма жилищного финансирования, позволяющего обеспечить комплексное решение жилищной проблемы, выделяют следующие основные взаимосвязанные блоки:

- долгосрочное ипотечное жилищное кредитование населения;

- кредитование жилищного строительства;

- государственная бюджетная поддержка приобретения жилья населением (система целевых адресных субсидий).

Основными нормативными актами, регулирующими гражданские правоотношения, при ипотечном кредитовании сделками с недвижимым имуществом, являются:

- Конституция Российской Федерации;

- 1-я и 2-я части Гражданского кодекса РФ;

- Жилищный кодекс РФ;

- Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

- Федеральный закон «О залоге»;

- Федеральный закон «Об ипотеке»;

- Федеральный закон «Об основах федеральной жилищной политики»;

- Федеральный закон «О товариществах собственников жилья»;

- Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;

- Федеральный закон «Об оценочной деятельности»;

- Указ Президента РФ «О жилищных кредитах»;

- Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования»;

- другие документы.

Введение в действие нового Гражданского кодекса РФ явилось серьезной основой для создания соответствующей правовой базы и формирования цивилизованного рынка недвижимости в России. Являясь системным нормативным актом. ГК РФ оставляет возможность принятия и действия законов, которые развивают, конкретизируют, детализируют его. Главное, чтобы разрабатываемые и принимаемые законы, регулирующие рынок недвижимого имущества, следовали бы логике ГК РФ, не вступали в противоречие с его нормами.

Российское законодательство не дает юридического определения собственности. В п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается лишь на то, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в частности, недвижимым имуществом.

Основными нормативными актами в данной области являются:

- Конституция Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации.

В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (п. 2 ст. 8 Конституции РФ).

В части 2 статьи 209 ГК РФ говорится, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, использования и распоряжения имуществом, отдавать имущество под залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом., Собственник обладает не только правами. В частности, если иное не предусмотрено законом или договором, он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также риск его случайной гибели или случайного повреждения (ст. 210, 211 ГК РФ).

Основными нормативными актами, регулирующими собственность в жилищной сфере, являются Законы РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и «О товариществах собственников жилья».

Основания приобретения права собственности или титулы собственности подразделяются на две группы:

- первоначальные, то есть не зависящие от прав предшествующего собственника недвижимого имущества (включая и случаи, когда такого собственника ранее вообще не было), и производные, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника (чаще всего — по договору с ним);

- производные, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника (чаще всего — по договору с ним).

В связи с этим рынок недвижимости пополняется новыми объектами двумя путями:

- путем возникновения новых объектов недвижимости за счет инвестиций, правовой статус которых определяется Законами «Об инвестиционной деятельности» и «Об иностранных инвестициях», и изданными в их развитие иными нормативными актами:

- переходом государственной или муниципальной собственности в частную в процессе приватизации, что регулируется Законами РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» и «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и изданными в их развитие иными нормативными актами.

На уровне регионов также принимаются различные законодательные акты, например, в столице был принят закон г. Москвы «Об организационном и финансовом обеспечении внедрения системы ипотечного жилищного кредитования в городе Москве» от 31 марта 1999 года № 11 и Постановление Правительства Москвы «О концепции развития ипотечного жилищного кредитования в городе Москве» от 11 августа 1998 года № 625.
Большую роль в организации и становлении ипотечного кредитования играют Указы Президента РФ «О жилищных кредитах» от 10 июня 1994 года № 1180 и «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования».

В первой части ГК РФ предусмотрен ряд правил в отношении обязательной государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество, а также возникновения, ограничения и перехода таких прав. В части второй ГК РФ введены дополнительные требования к договору купли-продажи жилой недвижимости. В частности, государственной регистрации подлежит не только переход права собственности на жилую недвижимость по такому договору от продавца к покупателю, но и сам этот договор. Существенным условием договора продажи жилого дома (его части) или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие право пользования соответствующим жилым помещением после его приобретения покупателем, признается перечень таких лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. При несоблюдении этого требования договор считается незаключенным.

Принципы системы жилищного финансирования заложены в Законе «Об основах федеральной жилищной политики» от 24 декабря 1992 года № 4218-1. Кроме этого закона были приняты:

- Указ Президента Российской Федерации «О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищной сферы» от 24 декабря 1993 года № 2281;

- Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении «Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья» от 10 декабря 1993 года № 1278 (в новой редакции от 3 августа 1996 года № 937);

- Указ Президента Российской Федерации «О жилищных кредитах», утвердивший «Положение о жилищных кредитах» от 10 июня 1994 года № 1180;

- Указ Президента Российской Федерации «О выпуске и обращении жилищных «сертификатов», утвердивший «Положение о выпуске и обращении жилищных сертификатов» от 10 июня 1994 года № 1182;

- Указ Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования» от 28 февраля 1996 года № 293;

- Указ Президента Российской Федерации «О государственной поддержке граждан в строительстве и приобретении жилья» от 29 марта 1996 года № 430;

- Указ Президента Российской Федерации «О новом этапе реализации Государственной целевой программы «Жилище» от 29 марта 1996 года № 431;

- Постановление Правительства Российской Федерации «Об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию» от 26 августа 1996 года № 1010;

- Федеральная целевая программа «Государственные жилищные сертификаты», утвержденная Постановлением Правительства РФ от 20 января 1998 года № 71 «О Федеральной целевой программе «Государственные жилищные сертификаты»;

- Основные направления государственной политики в области жилищного финансирования нашли также отражение в Государственной целевой программе «Жилище», одобренной постановлением Совета Министров РФ от 20 июня 1993 года № 595 и Федеральной целевой программе «Свой дом», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27 июня 1996 года № 753.

Участие государства и местных органов самоуправления в реализации ипотечных программ («Дом для Вашей семьи» и др.), особенно на первых этапах, является определяющим для ее успеха и требует эффективных механизмов такого участия. При разработке соответствующих механизмов учитывается ограниченность финансовых возможностей государства и необходимость преимущественного использования надежных методов государственной поддержки и участия в программе.

Данный механизм предусматривает предоставление гарантий от политических и некоторых других видов риска, ограниченное использование на возвратной основе средств бюджетов развития, использование предусмотренных законодательством жилищных субсидий и других мер по повышению покупательского спроса населения на жилье в условиях произошедшего падения жизненного уровня населения и возросшей макроэкономической нестабильности, а также государственного стимулирования ипотечного кредитования с целью усиления его мультипликативного народнохозяйственного эффекта:




Принятие части I (1995 г.) и части II (1996 г.) Гражданского Кодекса Российской Федерации стало решающим шагом развития Российского федерального законодательства в части развития проблемы ипотечного жилищного кредитования. В части, касающейся отношений, связанных с ипотечным жилищным кредитованием, кодекс установил общие правила обеспечения кредитов залогом недвижимости, в том числе жилой; положения о праве собственности и других вещных правах на жилые помещения и др. Принятие Гражданского кодекса РФ, в котором имеются основные нормы касающиеся получения и обеспечения кредита, создало правовую среду, благоприятствующую всем видам предпринимательской деятельности.

Во исполнение требований Гражданского кодекса РФ в 1997 году был принят Федеральный закон РФ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Закон стал нормативным актом, непосредственно связанным с осуществлением кредитования недвижимости. В соответствии с этим Законом:


- введена единая система регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права;

- оговариваются права и сделки, подлежащие государственной регистрации;

- создается единый банк информации в пределах регистрационного округа;

- государственная регистрация прав носит открытый характер;

- государственная регистрация проводится учреждением юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вторым важным законом стал принятый в 1998 году Федеральный закон РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Закон значительно расширяет возможность использования ипотеки в качестве средства обеспечения кредита:

- в законе регламентированы обязанности залогодателя по обеспечению сохранности заложенного имущества в течение действия договора ипотеки (его содержанию, ремонту, охране, страхованию, защите от притязаний третьих лиц и т. п.);

- в связи с долгосрочностью ипотечного кредитования предусмотрены последствия для различных случаев возможного перехода прав на заложенную недвижимость от залогодателя к другим лицам (его отчуждения, конфискации, реквизиции, перехода в результате реорганизации юридического лица, наследования и др.) или обременения правами третьих лиц;

- изменен порядок реализации заложенного имущества, на которое обращено взыскание кредитором, допускается его продажа не только с публичных торгов, но и с аукциона или по конкурсу, а также приобретение самим залогодержателем.

Таким образом, для регулирования отношений по поводу залога недвижимости основным источником права является Закон об ипотеке, которым в отношении ипотеки могут быть предусмотрены иные правила, чем ГК РФ применительно к залогу в целом, имеющие приоритет над общими положениями Гражданского кодекса в залоге.

Особую роль, особенно на начальном этапе создания системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования населения призвано играть государство. Государство определяет концепцию развития системы ипотечного жилищного кредитования:

- формирует правовую базу для надежного и эффективного функционирования системы ипотечного кредитования;

- создает механизм социальной защиты заемщиков;

- проводит налоговую политику, стимулирующую участников (рынка ипотечного кредитования;

- создает необходимые институты для организации рынка и участвует в управлении ими.
Формирование инвесторов государством показано на рисунке:





По теме:

Государственное регулирование ипотеки
Государственное регулирование условий ипотеки
Закон «Об ипотеке” – основной нормативный акт, регулирующий отношения залога и недвижимости
Концепция развития системы ипотечного кредитования, предложенная Госстроем

>>> Федеральный закон Российской Федерации об ипотеке


   © 2006-2016, Moshouse.ru содержание Rambler's Top100 Яндекс цитирования